dimanche 24 janvier 2016

Tartelette à la clémentine sur pâte au sarrasin

Avec le froid actuel, j'avais besoin de réconfort et de vitamines.
J'ai trouvé cela dans ces petites tartelettes à la pâte de sarrasin, garnies d'une crème à la mandarine et décorées de morceaux de mandarines confites.



Ingrédients pour la pâte:
250g de farine de blé
150g de farine de sarrasin
150g de beurre demi-sel mou
4 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait

Ingrédients pour la crème:
5 mandarines bio
260g de sucre
30g de fècule de maïs
4 oeufs

Ingrédients pour les mandarines confites:
2 mandarines
4 cuillères à soupe de miel
1 gousse de vanille


Préparer la pâte.
Mélanger l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse.
Filmez la et mettez la au frigo une bonne heure.


Préparer la crème.
Raper 3 cuillère à soupe de zeste de mandarine.
Précaire les fruits et obtenir 20cl de jus.
Dans une casserole, mélanger le jus de mandarine, le sucre, et le zeste puis porter à ébullition.
Dans un saladier, battre les oeufs et la fécule de maïs.
Verser le jus dans le saladier, bien mélanger et remettre dans la casserole.
Faire chauffer jusqu'à l'obtention d'une crème nappant la cuillère.
Filmer au contact et faire refroidir.



Préchauffer le four à 180 degrés.
Chemiser les moules.
Etaler la pâte et garnir les moules.
Piquer le fond de la pâte.
Faire cuire les fonds de tarte pendant 15 minutes.
Les laisser refroidir complètement.


Faire fondre le miel avec le sucre dans une poêle.
Puis faire confire les mandarines pendant 3 minutes.


Assembler le tout et servir bien frais.


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